Оператор ветвления в lazarus

Бывают такие задачи, в которых необходимо принять какое-либо решение. Это решение может повлиять на ход всего решения. Например при решении квадратных уравнений необходимо искать дискриминант, который говорит о том сколько у уравнения будет корней и будут ли они вообще. При составлении условий пишут :Если дискриминант больше нуля то у уравнения есть корни. В программировании точно так же можно написать слово если, только для языка паскаль оно будет писаться так: if. И после этого слова должно следовать условие относительно выполнения или не выполнения которого будет решаться какие действия выполнять. А после условия следует ключевое слово Then после которого следуют действия, которые должны выполняться при выполнении условия.

Целиком конструкция выглядит так:

В этом ветвлении проверяется условие положительности переменной Х и если она положительна то мы умножаем эту переменную на 23. Но в этой задаче если переменная Х не положительно то не выполняются не какие действия. Это иногда не удобно. Поэтому существует дополненная конструкция оператор ветвления. Она называется полным ветвлением и выглядит так:

В этой конструкции присутствует слово Else которое означает «Иначе» и все действия, которые происходят после этого слова выполнятся только тогда когда не выполнится условие. То есть в данном случае это произойдет, если x будет меньше или равен нулю.

Часто встречаются задачи, в которых одного условия недостаточно. Тут можно применять вложенные операторы. Вот так:

Но такая схема не удобна, если очень много условий, да и просто кода получается больше и этот код сложнее читается.

Поэтому необходимо использовать логические операции, которые могут связать несколько условий в одно имеющее два значения – лож или истина.

Первая операция and. Это логическое умножение и оно будет истинно только тогда, когда все входящие в него части будут истины. Пример:

Сообщение «Первая четверть координат» будет выведено на экран только в том случае, если все три условия будут истины, то ест переменные x, y, z будут положительны.

Следующая операция or. Это логическое сложение и оно будет истинно в том случае если хотя бы одно условие истинно. Пример:

Сообщение ‘Это не отрицательная область’ будет выведено на экран, если хотя бы одна переменная положительна.

Следующая операция унарная, то есть работает с одним условием, это not — логическое отрицание. Если условие истинно, то отрицание превращает его в лож и наоборот. Пример:

В данном случае присвоение произойдет в том случае если a не равно b.

Бывают ситуации, когда в программе встречаются несколько операторов if подряд и в конце только один else. И необходимо определить к какому if относится else. Если внутри операторов нет операторных скобок begin end, то else относится к последнему if. Если же присутствуют операторные скобки, необходимо тщательно отделить одни операторы от других.

Задания:

1. Дано целое число A. Проверить истинность высказывания: «Число A является положительным».

2. Дано целое число A. Проверить истинность высказывания: «Число A является нечетным».

3. Дано целое число A. Проверить истинность высказывания: «Число A является четным».